LEYES PONDERALES

En el siglo XVIII la química estableció las medidas precisas de masa y volúmenes que llevaron a enunciar las llamadas leyes ponderales.

 

Ley de conservación de la masa de Lavoisier

 

Lavosier estudió la combustión de numerosas sustancias,entre ellas, el estaño. Averiguó que el calcinado que quedaba después de quemar estaño en presencia de aire pesaba más que el estaño original. Pero al comprobar el conjunto (metal y recipiente con aire), observó que este pesaba igual antes que después de la reacción.

Mediante estas experiencias se estableció la ley de Lavosier

 

En una reacción química ordinaria la masa permanece constante, es decir, la masa consumida de los reactivos es igual a la masa obtenida de los productos.

 

Esta ley se explica con la teoría atómica donde los átomos sólo rompen y crean enlaces en las reacciones químicas.

2C +O2 ⇢ CO2

 

Ley de las proporciones constantes de Proust

 

La ley de las proporciones constantes o ley de las proporciones definidas es una de las leyes estequiométricas, según la cual cuando se combinan dos o más elementos para dar un determinado compuesto, siempre lo hacen en una relación constante de masas. Fue enunciada por Louis Proust en 1795 por lo tanto también se conoce como Ley de Proust.

 

Colocamos 12 gramos de azufre y 21 de hierro y al calentar se produce la reacción sin que sobre ninguno de los reactivos. El azufre siempre reacciona con el hierro en una proporción fija:

Es decir, 1 gramo de azufre siempre reacciona con 1,75 g de hierro. El azufre y el hierro reaccionan en una proporción fija 1:1,75.

 

Ley de Proust. Cuando dos o más elementos se combinan para formar un compuesto, lo hacen siempre en una relación de masa constante.